注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随月去天边

千江有水千江月 万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

我们该向曾国藩学习什么  

2009-11-30 16:10:12|  分类: 天边月【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

———读《曾国藩谋略与方圆之道》有感

 

曾国藩是中国清朝时期军事家、赫赫有名的政治家,初名子城字伯函,号涤生,谥文正,湖南湘乡人,同治时封一等毅勇侯,世袭罔替;被称为晚清“第一名臣”,“官场楷模”。他整肃政风、倡学西洋,开启“同治中兴”,其功业无人可以效仿,而他的著作和思想------修身、齐家、治国、平天下同样影响深远。

曾国藩出身贫寒,以并不超绝的资质,完成了伟大的功业。他的文章,影响了一代又一代人。许多成名的人物,都受过他的思想熏陶。梁启超和毛泽东对曾氏就倾心推崇,认为曾国藩为人之道,“足为吾人之师资。”曾国藩的个人魅力,由此可见一斑。

曾国藩是中华历史上具有强健人格的少数人物之一,在他的身上体现着许多中华民族优秀的传统美德,我们要学习他胸怀大志、清正廉洁、淡薄功名、知人善任等,而他的勤俭节约之品德,更值得我们借鉴和发扬的。

《曾国藩谋略与方圆之道》书中写道,曾国藩一生生活简朴。他自己衣着朴素,布袍鞋袜,都是其夫人、媳妇所做。吃的也是粗茶淡饭。即使是官至大学士,每次吃饭也仅一个荤菜,如果不是有客人来,从不增加。因此时人戏称他为“一品宰相”。“一品”,指的就是“一荤”。曾国藩的节俭还表现在日常生活中。他认为,日常持家应当把一些零碎物件,如碎布、小纸片都要收集起来,以备使用。如他所言:“务宜细心收拾,即一纸一缕、竹头木屑,皆宜捡拾”。曾国藩不仅自己节俭,还屡次告诫其家人、属下、朋友也要节俭。如他在给四弟的信中写道:“弟为余料理家事,总以‘俭’字为主。情意宜厚,用度宜俭,此居家居乡之要诀也。”对待儿子,更是不厌其烦,悉心教导,反对奢华;就是在去世前不久,还在夜间与儿子详谈,讲求节约之法。

在反观当前我们的生活,很多的人似乎在失去中华民族一贯拥有的“节俭”的传统美德,奢侈之风盛行。吃一顿饭,花费上千、上万元;买一部车,支出几十万不等;购一幢豪华住宅,耗资上百万、上千万元。我们在花钱时,心不跳,面不改色,绝对是出手阔绰、一掷千金。于是,世界各国都为中国富豪惊叹和折服,各种豪华奢侈品纷纷抢滩中国大陆,名贵珠宝、服装、汽车等迅速在我国安营扎寨,生产商和经销商赚得“盆满钵满”。除了奢侈之外,浪费现象更是随处可见。水龙头大开,水尽情地流淌,无人理会;大街小巷,彩灯通宵视若不见;空调开18度还不够凉;餐桌剩余多多,无人打包;此类例子,不胜枚举。而身居要职的曾国藩,位高权重,却对“求富求贵”之念存在畏惧之心。越是到晚年,他的“节俭”越为强烈,简直到了如履薄冰的地步,几乎无一日不“俭”,无一日不戒奢。面对今天的奢华之风,我们会为缺失了某种优秀传统文明而忧虑吗!

或许有人要说,勤俭节约这样的小事情算不上什么大问题,不值得重视。时代发展了,多花费一点无可厚非。殊不知,节俭并非省钱这样的小事,它关乎一个国家、企业、家庭的兴旺发达,关乎一个人的功名事业,甚至身家性命。对于个人来说,奢侈会助长贪欲,在用度不足的情况下,为了满足物欲,必然走上歧路;对于家族来说,凡是奢侈放纵的,很少能过两代,而且都不得善终。勤俭在修身、治家、为官、治国方面,都发挥着重要的作用。我们要牢记曾国藩的忠告:“持身俭,则自立自尊,不求他人;治家俭,则家业兴隆,永世不堕;为官俭,则以俭养廉,居高不败。”因此,节俭是永恒的主题,任何时候都不能轻视。

以史为鉴,可以知兴衰;以人为鉴,可以明自我。曾国藩以“俭”字行之终身,毫无更改。我们每一个人都应该以曾国藩的勤俭为榜样,从节约每一滴水、每一度电、每一张纸的小事做起,常兴勤俭兴国、勤俭兴家之风,大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,不用名牌奢侈品,少用空调,少坐车、多步行等;形成“节约光荣”的自觉行动。



  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017