注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随月去天边

千江有水千江月 万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

人生絮语[二]  

2009-12-22 15:15:50|  分类: 修心哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

涓涓细流人生絮语(一)

 

1.人生并不总是一帆风顺,难免会遭遇低谷或不尽人意之处,应该有种“随遇而安”的心态,平静奋斗之中把目光放长远,无论是逆境或困境,都理智地选择柔韧的生活态度。永不放弃自己的追求,耐心等待机会,从容更有勇气面对生活。最终会迎来生命中灿烂的阳光。任何时候,把握好自己,把握好现在,才能把握好未来。过后的某个时刻也许你会突然觉得一切都是人生最好的安排。

2. 忘记是人的天性,一生中我们要经历许多事情,要相识相交许多人,而心灵像极了一个筛子,在世事沧桑颠沛变换中,会遗漏许多人,不过,对于智者来说,他们忘记的是别人的不足和过错,他们不会刻意去记恨一个人,而他们记住的是别人的好和善,并时时充盈着自己的一颗感恩的心,这样,他们过的将是一种宽恕和大气的生活。

3. 傻人健忘,傻人一天到晚笑呵呵,易被人斥为“没脑子”。其实从医学角度讲,健忘在人的思维中占很重要的位置。健忘可以减轻大脑的负担,降低脑细胞的消耗。从心理学的角度讲,遗忘可以让人忘掉过去的伤心和痛苦,保持心情舒畅。生活的智慧有时就是这样简单,它并不需要你有多精明多能干,它只要你“傻”一点儿。

4.境由心生,境随心转。对于生命而言,要存活而且活的精彩,就需要宽广的心胸,百折不挠的意志和化解痛苦的智慧。

5. 很多时候,犹豫不决要比堕落还要消极,假如每一回你都当那一次决定的行动是你最后一次的一线生机,那你可以做到许多他人无法做也无法想象的事。你的生命有自己一套专属的价值观,你会有另一个思维足以自由闯荡的空间,你有自己的精神认知,这也许不能改善你饭茶的味道,但对生命来说,这个精神认知至为重要。

6. 你改变不了环境,但你可以改变自己;你改变不了事实,但可以改变态度;你不能控制他人,但可以把握自己;你不能样样顺利,但可以事事尽心;你不能左右天气,但可以改变心情;你不能选择容貌,但可以展现笑容。

7.一个成熟的人,应该知道自己做什么,能做什么,该做什么--更重要的,该以什么样的姿态,坦然面对。即使曾经走过弯路,曾经失败,但如果最终有了这样一个清晰的目标,就能走出迷茫,看清自己,战胜内心的敌人,轻松且信心十足地前行,也因了这点,才能做到精神的永不言败。

8.爱情之所以是美丽的,正是因为它是自由选择的。这句话不无道理。就像古代的卓文君,莎翁笔下的罗密欧和朱丽叶。他们为了爱敢于私奔,敢于斗争。可风花雪月永远是属于电影里的事。不管是祝英台与梁山伯最后的化蝶,还是罗密欧和朱丽叶的双双殉情,浪漫的爱情只是童话,在每一个童话的结尾都是“公主和王子”从此过上了幸福的生活,再没有剧情可以给你看,大概因为那些浪漫的爱情落不到现实层面来,只能以此结尾。

9. 现代婚姻太脆弱,所以人品好,有责任感才是最重要的。一个家需要的不仅仅是金钱,还有那样多无私的爱。满目花香自然圆满,但微弱的小草也有它壮大清新的一面。结婚不是为别人做的程序,而是为自己这辈子浇灌出的承诺。

10.有时候爱情需要怀念,有时候,需要遗忘,我们彼此祝福在成为亲人的刹那。爱情有它自己的位置,永远不能强求。总有个合适的人在对的地方和时间里出现,一切都是注定的。和一个人相守,需要一千年的修度,很久是不是?所以,请一定珍惜。下一个千年,不知道会出现在哪里。

11.每个人就像一本书,再好的书读第一遍时的激动、新鲜和悬念在以后读时都会淡化,自己要不断注入新的内容,使伴着你的人常读常新,用自己的智慧去营造爱的氛围,将婚姻进行到底。

 12. 强烈的好奇心和与时俱进的知识是保证人的理性正常运转的不可缺少的养分,所以那些对自己的情绪掌握能力很好的人,都是能对外界讯息很好地进行筛选的人。“真实、善意、重要”用好这把筛子管好自己的嘴巴和耳朵。你的生活会更易于把握。

13.中国妇女报上有一句话:“如果每个人都像一间看得见风景的房间的话。那么脸面就是那扇窗,身材是房子的骨架,而内在的修养才是真正的风景。”的确,内在修养的芳华总会在女人失去青春靓丽容颜之后的寒夜,为你点一盏灯,让你感觉人生的温暖。这种温暖没有季节和时间限制,一直与你同在。

14.医生在生命流程里从事的绝不是枯燥的工艺操作,也不是简单的生物学模式。而是心理、情感、审美、环境的全面的渗入。其中最有价值的是病人走到最后时刻,医务人员投入真挚的爱心,给予患者富有人情的关怀。对待病人,有时去治愈,常常去帮助,时时去关心。

15. 死亡是对生命最后的表露,依然需要高贵、尊严和爱。

16.行医必须以德为本,医生的职业涉及到人的生死这样重大的问题,所以医生对患者的生命应有一种宗教般的虔诚。

17.人生吧,0岁出场,10岁快乐成长,20岁为情彷徨,30岁基本定向,40岁拼命打闯,50岁回头望望,60岁告老还乡,70岁搓搓麻将,80岁晒晒太阳,90岁躺在床上,100岁挂在墙上,生的伟大,死的凄凉。所以呀,该吃就吃,该喝就喝,遇事别往心理搁。能牵手的时候,请别只是肩并肩;能拥抱的时候,请别只是手牵手;能在一起的时候,请别轻易分开,相伴一程,请铭记,相守一生,请感恩。

18.人的一生真正属于自己的东西只有“两个半”。其一:自己的身体,其二:自己的才智。最后那半个是已经花出去的钱换来的利益。权利是暂时的,荣誉是过去的,财产是儿女的。现代人比什么?应该比谁更健康,更长寿,更快乐。比谁的生活更有意义。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017