注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随月去天边

千江有水千江月 万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

世事一场大梦,人生几度秋凉转  

2009-12-24 08:28:05|  分类: 修心哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生几度秋凉
2009-10-27 09:46

世事一场大梦,人生几度秋凉转 - 天边月 - 天边月 的博客  

“世事一场大梦,人生几度秋凉……”——苏轼《西江月》

    一场秋雨一场凉,几分寂寞几分愁。几场秋雨,秋风萧瑟,树叶在无情的秋风中瑟缩颤抖,拼命的将大树攀住,充满了对生的渴求。阵阵的秋风将秋叶毫不怜惜的从树梢拽下,枯黄的秋叶在空中翻飞,无可奈何的随风飘散,是怎样的孤立无助……看此景此情,心底一股莫名的惆怅和几许淡淡的忧伤油然而升,是悲悯岁月无情?还是慨叹铅华淡去?那些逝去的年华总是透着几分寂寞,几分无奈,几分欲说还休!流连在红尘中的我,却找不回来时的归路。也许顾影自怜,也许闲愁最
苦……
    人生短短,几度秋凉,又有多少个是丰收的秋天,又有多少人的一生能收获几度秋实呢?又有多少人能面对生命的秋天将离象秋天的落叶那样飘洒释怀的离去呢?就算是古代显赫一时的帝王在人生秋尽时也会发出“真的还想再活五百年”的感叹呢?!对于平凡平淡的我,更是会有多少未如
愿之事而叹呢?秋风拂面颊,秋意凉心头,人生几个秋?
  “世事一场大梦,人生几度秋凉”。人只有到了一定的年龄,才能体会到苏子此时的情怀。我想我已经完全地度过了狂躁的时光,心了无遗憾,也无忧无惧。人生的路走到今天,对于我来说,可以用心安理得、志得意满、无怨无悔来形容。以往曾经努力过,付出过,追求过,苦累过,都有所收获。仿佛,我的人是秋日里的一束光,透明,透亮,不藏心机。仿佛,我的心是秋日里的一阵风,轻盈,清爽,不负重荷。仿佛,我的生命是秋日里一片叶,火热、奉献,幸福至极。其实人生在世,幸福是每个人的毕生所求和所愿。但在我们的生命长河中,幸福真的与贫富无关。要想得到幸福,就要挣脱种种世俗欲望的羁绊,知足常乐,尽可能让自己做一个简单的人,快乐的人,充实的人。以往我曾为那一段生活真心地感动过,亦领略了那一份自豪与美好,还有甜美,不应该留有遗憾……人无论到什么时候,淡泊名利,无怨无悔地生活,才能感觉生活的真谛,才能不停歇的前行。
   可在尘世喧嚣的今天,由于竞争激烈,压力增大,许多人变得心浮气躁。当看到别人拥有成功和优裕的生活时,内心不平衡,看不到自己幸福所在,总感觉社会、环境对他不公,怨声载道。现在社会上不是有这样一种现象:有钱人慨叹自己过得不如意,穷得只剩下钱了;而粗茶淡饭的穷人,则自得其乐地过着自己的小日子,对生活的满足和感恩全写在脸上。所以说,人生对追求财富不是生活的目的,只是生活的手段。没有财富不行,但多少财富才会满足呢?欲壑难填。自由意志所追求的满足永无止境,满足是短暂的,满足之后是空虚与焦虑。我们有时总是习惯羡慕别人的幸福,往往忘了生活中有得必有失,每个人的一种拥有,必然是以失去另一种所得为代价的。
  人生在世,由于每个人对欲望的差别和人生际遇的不同,就会导致幸福感受的不同。有的人对生活感到幸福,有的人则会为失意而忧伤。而往往很多时候,人们之所以感觉不幸福,是因为当幸福来临的时候,常常浑然不觉,即使别人投来多少羡慕的目光还是不知道珍惜自己所拥有的幸福,反而让幸福白白地从自己手指间溜掉,到了最后,给自己剩下的,只有自作多情地来而不去的痛苦。
  我有时也感觉自己不幸福、不快乐,看到社会有些现象深恶痛绝,看到世态炎凉甚感痛恨,想到自己年少时没有很好珍惜光阴,现在写文章感到江郎才尽、文思枯竭,写不出好的文章甚感遗憾。一想到这些,有时总觉得自己人生还有缺憾。此时觉得自己身心疲惫,太累了!心情时而为此糟糕透顶,总觉得自己不如别人幸福,越比越不幸福……才到一次我身体不佳住院,才使我彻底醒悟:人生没有十全十美的,有时有点缺憾也是一种美,它能使人警觉。人生就像一条河,经历丰富,才能源远流长。人生的真谛在经历中探寻,人生的价值在经历中实现。人的一生,最宝贵的是身体健康。健康的体魄,也许在某些人眼里,不见得是财富。但是你如果住院过了,却发现了它是何等重要与幸福。诸多身外之物,比如名利,诸多内心情绪的调养与疏导,比如因外物映于内心引起的种种不顺心,恐怕早已经烟消云散。
  现在有许多年轻人为追求所谓完美的爱情、浪漫的激情和虚幻的幸福时,在让自己伸手可及的幸福从眼前悄然逝去,接踵而至的让自己的生命所带来不幸福快乐的忧伤,更让自己短暂的生命之光,就这样日复一日地被黯淡着,每天都充满着千疮百孔的忧伤。人生几度秋凉。人如果真实一点、平淡一点,淡泊一点,有些痛苦是完全可以避免的。茫茫人海中,相爱是一种缘分。爱是一种极致的美丽,爱是一种执著,爱是一种坚贞,爱是一种相守,爱是一种包容,能够怀拥着这份挚真挚纯的爱,人生是多么精彩、多么的美丽、多么的幸福!这样的爱,亘古的寒冰也会化作温情流淌的源泉。俩人相携一生,将会有苦痛,有甜蜜,有琐屑,有平凡,这将是穿越生命的灿烂,激发出璀璨的烈焰。爱需要磨砺和沉淀,需要相守和支撑。安宁平静中的日子,锻造着心灵的默契,幸福有时就是彼此凝视中的默默无闻的平淡。
  人生苦短,人生路上布满坎坷和荆棘。在日益喧闹、繁杂的都市生活中,在物欲横流、人欲泛滥的今天,人心中无尘杂,志向才能明晰和坚定,不会被贪念侵蚀,也不会被虚荣蒙蔽。如果学会宽容,学会理解,学会感恩,学会理智,幸福快乐就会时时光临你。可在现实生活中,有的人心高气傲、好高骛远,总是抱怨自己生活不幸福快乐,其实往往是他们自己在追求幸福的过程中,放走了真实的东西,却去追逐那虚幻中的影子。为了那虚幻中的幸福的影子,他们每天都做着“永远幸福”的梦,企盼着过上永远幸福的生活,为了这份虚幻中的幸福,他们则把围绕在自己身边实实在在的幸福丢掉了。
  人生几度秋凉。如果人在最落魄,失意,痛苦的时候,甚至在人生和命运的十字路口徘徊的时候,从不丧失信心,不缺乏勇气,那希望就在前头。人在最困难时,只有坚守着属于自己的一片心灵净土,才能活出自己,活出快乐,活出平静,活出不悔。每个人都有昨天、今天、明天,一个年龄段就是一个驿站,谁都是生命中的过客,幸运之神过去光顾了你,以后也还会。机会转瞬即逝,关键看你能不能及时捕捉机遇?关键看你有没有淡定从容?关键是看你有没有信心,有没有勇气去面对现实、将来的一切?
  确实,生命是短暂,即使我们活一百年,在茫茫宇宙中也不过是稍纵即逝的一瞬。还有老之将至,人都要老,还有疾病和死亡,如何度过以后人生阶段呢?其实,幸福原本就是用平凡生活中看起来毫不起眼的细碎的珠贝,串起来的一条缠绕生命的长链,只要我们用心发现,我们才会从琐碎而乏味的寻常人家为柴米油盐而奔波的生活中,拣拾到蕴藏在平淡中的幸福的珠贝,才会在经历了些许迷茫之后顿悟:原来幸福是每天与我们见面、频频与我们打招呼的老熟人,只是因为我们对幸福的期望值过高,每天盯着别人手中的幸福,对自己手中的幸福反而视而不见罢了。
  无论我们是风华正茂,前呼后拥,还是风光不在,门可罗雀,是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的昨天,还是历经沧桑人世的现在,还是步履蹒跚的将来,生命永远要从这一刻开始。无论我们生活在悲剧中,还是生活在喜剧里,无论生命所剩多少,几十年,几年,几个月还是几小时,几分钟,要好珍惜人生,不要羡慕别人的幸福,不要好高骛远,这山望着那山高,踏踏实实地低头拣拾起属于自己的一点一滴易得的珠贝,用它串起与生命等长的珠链,你就会得到永远的快乐、永远的幸福。
  人生几度秋凉。人生苦短,滋味万千。静观世间百态,清理人生荣辱,淡淡赋之一笑,一切在淡然之中,一切在平静之中。没有欲望和杂念,一切都是和谐美好而且生生不息。在我们年老的时候,在行将退出历史舞台时,才能是真正的无撼无悔的人生之旅……

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017