注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随月去天边

千江有水千江月 万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

广东清远连州地下河 天边月  

2009-10-11 15:30:49|  分类: 韶关风景【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   连州地下河位于历史文化古城连州市东北26公里处,在粤桂湘三省交界的崇山峻岭之中,是一个亚热带喀斯特地貌的典型巨型天然石灰岩溶洞。它以其神秘、瑰丽的石钟乳及洞穴暗河而蜚声中外,有广东地下第一河之称,是粤北旅游线上一颗璀璨的明珠。

  连州地下河游览区隐卧在高山半山腰的溶洞里,1986年初探,1988年正式对外开放,经地质学家分析,该溶洞是因2亿年前的地壳运动而形成,溶洞可游览面积达60000平方米。最高处为47.8米,最宽处为53.6米,洞内四季气温保持在18℃-22℃左右,湿度96%-98%,而且洞内含氧量高达21.4%-21.6%,二氧化碳含量仅在0.01%-0.019%之间,空气清新,冬暖夏凉,是旅游避暑的圣地。

 游览范围共分三层:上中两层为陆地层,厅堂高大宽阔,岩壁坚固,雄伟壮观,再加石钟乳千姿百态、瑰丽多彩,如“瀑布”“山林”、“幽谷”、“田园”、“瑶寨”,百花争艳,鸟飞云走……;奇迷灯光为之装扮,更令人有如画中游之仙幻的感觉。下层是一条地下暗河,水流由北向南,蜿蜒九曲十八弯,经过三个美丽的峡谷:"龙门峡"、 "莲花峡"、"香蕉峡",全长1500米。它穿过四座山头的底部,河道水面平靜,流速缓慢,,河面宽1.6-10米,水深1-7米,两岸奇景密布,惟妙惟肖,变化无穷,巧夺天工,美不胜收:有洞中之宝“金鸡报晓”、“飞象过河”;还有连州地下河最高最大、一物两景的“寿星公”;沿河两岸布满石钟乳、石英、石柱、石花、石幔等,形态万千,有“飞练瀑”、“地下龙宫”、“小鸟吃虫”……,最令人目眩神摇,感觉美妙的,是有些石幔竟然银光闪闪,璀璨发光,这就使连州地下河更加笼罩上一层神秘的色彩,犹如“世外桃源”。

连州地下河

广东清远连州地下河 - 天边月 - 天边月 的博客

 

广东清远连州地下河 - 天边月 - 天边月 的博客

广东清远连州地下河 - 天边月 - 天边月 的博客

广东清远连州地下河 - 天边月 - 天边月 的博客

 

广东清远连州地下河 - 天边月 - 天边月 的博客

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017