注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随月去天边

千江有水千江月 万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

秋季养生之道 转  

2009-10-15 11:08:29|  分类: 养身之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    四季轮回,秋天来临,人体的生理活动要适应自然界阴阳的变化,因此,秋季必须注意保养内守之阴气,凡起居、饮食、精神、运动等方面调摄皆不能离开“养秋”这一原则。秋季养生在一年中具有格外重要的意义。秋季养生得当,人们就能健康的度过冬天。燥是秋季的主气。

      因为秋燥,很多人就会出现口干、唇干、鼻干、咽干、大便秘结,皮肤干燥甚至 裂等。秋燥还容易伤肺,引起呼吸道感染。此时养生,充足的水分不能少,一天饮水量不能少于2斤。饮料应该以滋阴、去火的为主,如菊花茶、银花露、枸杞等清肝明目,降压去火的东西。此时最好能多吃些梨,生吃能清火,熟吃能滋阴。有条件的不妨吃些秋梨膏、养阴清肺膏等滋阴润肺的中成药。蜂产品:蜂蜜、蜂花粉、蜂王浆等有益无害,但要适量。

            秋天阴气上升,代谢不旺盛,毒素易储存。为了促进代谢,适量的运动不能少。但要防太过剧烈和劳累,以免阴气外泄。过度剧烈的运动会使人大汗淋漓,致使津气耗散。运动以微微出汗为最佳。

         多吃果蔬和杂粮,少吃盐和糖。尤其是晚上不会再运动了,盐分摄取多了,就容易沉积在血管壁上,引起动脉硬化。所谓“早上的盐汤赛参汤,晚上的盐汤像砒霜”就是这个道理。

        秋属肺金,主收。酸味收敛补肺,辛味发散泄肺。秋天宜收不宜散,所以,要尽量可能少食葱、姜等辛味之品,适量多食一些酸味甘润的果疏。

         秋燥津液易伤,引起咽、鼻、唇干燥及干咳、声嘶、皮肤干裂、大便燥结等燥症。因此秋季在饮食上宜多选干寒滋润之品,如百合、银耳、山药、秋梨、藕、鸭肉、柿子、芝麻等,以润肺生津、养阴清燥。秋季饮食除了以酸、润为主之外,还须注意的是,夏季过后,暑气消褪,人们食欲普遍增加,加之秋收食物品种丰盛,此时不宜过多进补,以免“饮食自信,肠胃及伤”。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017