注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随月去天边

千江有水千江月 万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

宝玉和黛玉结婚后会怎样 转  

2009-10-03 16:05:43|  分类: 男女之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    黛玉是一直在努力的,原先“孤高自许,目无下尘”,慢慢的注意到“那些底下的婆子丫头们,未免不嫌我太多事了”,宝钗派婆子送来燕窝冰糖,黛玉命茶、赏钱倒是常理,知道“我也知道你们忙。如今天又凉,夜又长,越发该会个夜局,痛赌两场了。”却不容易,比之送宫花时如何?明知赵姨娘是顺路的人情,依然忙着陪笑、让坐、命茶;本性喜散不喜聚,也学着大家热闹,和宝钗母女一起吃饭。

 长辈跟前,伶俐得紧。薛姨妈生日,备了两色针线送去,老太太游园,亲自用小茶盘捧了一盖碗茶来奉与。

 黛玉闲了还要算计算计,知道荣府花费太大,告诫若不省俭,必致后手不接。宝玉却自管短不了自己的就好。

 宝玉不曾为金钏努力过,不曾为晴雯努力过,不曾为家庭努力过,也很难想象,他会为黛玉努力。总之花开了好,花谢了那是无可奈何,私奔是不用指望的,娶了林妹妹当然是好,娶不了,那是无可奈何,人总还要过日子的,对吧?

 若是林妹妹不幸亡故,那有了藕官的先例,“若一味因死的不续,孤守一世,妨了大节,也不是理,死者反不安了。”因此,我还是会娶了宝姐姐,总有鲜花供养林妹妹就是了。低咏“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的苏东坡,浅唱“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的元稹,翻过身,纳妾娶妻,一点也不耽搁。

 若是天幸,王子和公主成了亲,本该是如童话般从此过着幸福的生活,鲁迅先生早就问过“娜拉走后如何?”可见戏文是不可信的。琴棋书画烟酒茶,那是纳西族的男人,而宝玉当家,几百号人的大家族,立刻就要开始面对柴米油盐酱醋茶。

 作才子的,偏偏生于帝王之家,又偏偏做了帝王,那不得不是一种悲哀。“词人者,不失其赤子之心者也。故生于深宫之中,长于妇人之手,是后主为人君所短处,亦即为词人所长处。”李后主、宋徽宗,一个大诗人,一个大书法家,还有通音律,有诗才的陈后主,只因命太好,朝政不修,国破家亡。宝玉算不得真正的才子,不懂世故经济,倒是一样的,若由宝玉来掌家,只怕败落得更快些。宝哥哥陪林妹妹说话的时候谁来回事,宝哥哥大约也和木工皇帝朱由校一样的答案:我都知道了,你们去办吧。

 黛玉固然有算账的头脑,理家的能耐,凤姐都是夸奖过的,可卓文君当垆,也得有司马相如能穿上围裙,和佣人酒保一起洗盘子、跑堂子。司马相如写过千金难买的长门赋,可谓能上能下。老来想娶个妾,被文君一首《白头吟》“愿得一心人,白首不相离”劝得回心转意。真正算得上是王子和公主的幸福生活。

 君子之泽,五世而斩,挽救家族的最佳机会,就是蟾宫折桂,考取功名,辅以元妃,延续家族的皇恩,可是,宝玉是有理由不努力的,林妹妹不曾说过这样的混帐话呢。宝哥哥不曾抓住过重点,林妹妹这样说,只是因为你宝哥哥不喜欢读书,若是你宝哥哥高高兴兴地上学堂,林妹妹也会欢欢喜喜的送哥哥。

 面对宝玉这个扶不起的阿斗,健康的宝姐姐好歹还能挨到他留下孩子考上进士,林妹妹的身子本来就弱,家里家外一折腾,思虑太过,只怕是个可卿的下场,就算万幸,撇下做诗,只顾家事的黛玉,还是宝玉心中的那个黛玉?只怕也要变成墙上的以抹蚊子血。芸娘若不是早夭,哪里来的《吃粥记》?唐晓芙嫁了人,或也就成了孙嘉柔。

 若如此,黛玉嫁不得宝玉,反是大幸了。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017