注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随月去天边

千江有水千江月 万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

自我神圣的悲哀--何兰生  

2010-01-15 08:35:19|  分类: 经典美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用意遲雲在自我神圣的悲哀--何兰生
       

       人死如灯灭,遗下一具臭皮囊,活着的人不忍其暴尸荒野,或葬之以土,或葬之以火,这由不同民族的文化决定。中国人讲究入土为安,印度人却注重火中涅槃,本无所谓谁科学,谁愚昧。可时下却有一种风气,认为人死火化是科学进步,土葬就是封建迷信,本人糊涂,难猜其立论根据。本来嘛,土葬火葬只是一种习惯,现在我国土地紧张,不能让死人占子孙的耕地,提倡火葬于情于理都是可以理解的。你如此这般地将事情说明白就得了,何必偏要将它上升到道德的高度来厚此薄彼,把自己所干的一切都涂上一层神圣、正义的色彩?
        还有一件事说来也很可笑,去年上半年京沪一带进行了选美活动,社会生活日益丰富是时代潮流,人们终年忙碌于紧张的物质劳动中,有空来点软性文化的调剂,这本是无可厚非的事,可举办该类活动的人却偏要说是选什么心灵美,是为年轻姑娘处世立身进行咨询指导。本来选美就选美,人孰不爱美?女人的美具有自然美的特点,让日益都市化的人们欣赏一下自然美的折光,实在有益无害,又何必假借动听、时尚的名词来遮遮掩掩呢?好像自己干了什么见不得人的事似的;好像这样一来,这一似乎无关道德高下的选美活动就具有了道德教化的意义。
        中国人做事情往往喜欢自我神圣,喜欢从中找出可圈可点的价值意义来,实在找不出也要附会一点上去。好好的一个“关关雎鸠”的爱情故事,偏要附会成后妃之德;明明是男女构精之事,却要说是天地交泰、云气絪缊,就像莎士比亚在《李尔王》中所讽刺的:自己贪淫好色,却要说与天上的某颗星星运转有关。人就是人,何必说自己的灵魂是天上的星星下凡而成!造出这种天人感应来,无非是为了神化自己。刘邦本是无赖子弟,后来侥幸得了天下,你说你有本事,你有福气,你他妈的比项羽强,都可以,成者王败者寇,历史从不惩罚胜利者;但你又何必要侮辱你父亲——那可怜的刘老头子呢?你凭空送给他一顶绿帽子,说自己母亲与一条龙野合而生了自己(虽然是龙,毕竟还是兽),生怕人家不服你统有天下,造出自己是龙子的神话来吓唬人。后来的大臣很明了这一点,于是纷纷神化皇帝,说什么皇上所作所为都能干涉自然,行善则凤凰来仪,风调雨顺,行恶则天雨血,山陵崩。言下之意,皇上有呼风唤雨之能,感天格地之力,一举一动都有关天和,都很神圣。作为大臣,你怕天下倾覆,你就不如老老实实地说,水能载舟,亦能覆舟;行善能保土安民,遇祸不惧;行恶则民心思亡,不攻自破。何必神秘兮兮地又是老天爷,又是鬼神呢?
        说穿了,自我神圣是一种自信的缺乏,它是自卑的反向表现,是内在的底气不足。故意涂上一层油彩,想掩饰一下内心的胆怯,可实际上往往自打嘴巴。你提倡“科学”的火葬,可骨灰最后还是“愚昧”地土葬了;你鼓吹心灵的选美,可选出的还是越国西施,并不是齐国无盐;你号称龙子神孙,可得了绝症同样要遵循自然界的规律——断气死亡,并不能得到神龙的庇护,干涉自然、对抗自然……
        中国人老是追求一本正经、神圣和伟大。这本也没什么,凡人总是尊崇高出自己的人,愈是平庸者愈是爱与圣贤套近乎,不少姓孔姓孟的都喜欢自称是圣人第几十几代孙,这样套得久了,身上似乎就沾上了点圣气。但是,应该看到,一味地自我神圣,弄得不好,发展下去就会变成虚伪。特别是要警惕:“以太阳的名义,黑暗在公开地掠夺”——那些心术不正的人,身上披满了圣香,可是又有谁知道他们白天比马克思还正经,晚上比隋炀帝还荒淫呢?翻开几千年历史一看,假道学、伪君子比比皆是,偏偏就是那些拼命叫嚷“神圣”的人,一肚子的男盗女娼。这真是自我神圣的悲哀!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017