注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随月去天边

千江有水千江月 万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

新年更健康  

2010-01-08 15:36:45|  分类: 养身之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用一心一意新年更健康

 

       2010年是充满希望的一年,是任务艰巨的一年。为了圆满完成各项艰巨任务,我们每一个人都要保持身体健康。为此,特辑此文。

一、养生一二三四五

    学会中医养生的这个五要,那健康会少不了:  

    一个中心:健康的身心。每个人都应该维护好自己的身心健康。特别是老年人,身心健康了,就不会给社会和家庭造成负担,这本身就是对社会和家庭做贡献。一个身心健康的人,他的生活质量才能提高,才能享受到生活给予的乐趣。

  二个一点:潇洒一点,糊涂一点。每个人都应该活得更轻松一些、宽容一些。潇洒者,自然大方,轻松自如,不拘束;糊涂者,大彻大悟,淡泊宁心,不为琐事所扰。人生苦短,生命才是第一位的,何必计较那些生活中的无聊琐事?糊涂一点,宽容一点,忍一时,风平浪静,退一步,海阔天空,何乐而不为呢?

  三个忘记:忘记年龄,忘记疾病,忘记恩怨。每个人都不要担心自己的年龄在增加,特别是老年人不要担心自己年事已高、疾病缠身;也不要总是回忆过去的恩恩怨怨。生老病死是人生的自然规律,没有人能够逃脱这个过程,所以没有必要对必然要发生的事情过分担忧。人生旅途中难免会有一些风风雨雨、坎坎坷坷、恩恩怨怨,没有必要对已经过去的事情斤斤计较。做人应该放松自己,乐观地生活,这才是最重要的。

  四个“老”:有个老伴、有个老窝、有点老底、有几个老友。成年人一定要有个老伴,特别是男性老人。俗话说:“满堂儿女,不如半路夫妻。”就是说,和谐夫妻在一起生活是最好的,儿女再好也不如夫妻相互照应好,即使是新组合的老夫妻也比子女的照顾要好得多。夫妻在精神上相互安慰寄托,在生活上相互照顾关怀,是其他关系所无法替代的。夫妻间的感情沟通对养生保健非常有益;有个老窝,成年人一定要有一所属于自己的住宅,才会有安全感,才有利于心身健康;有点老底,成年人特别是老年人应该有一些积蓄以备不时之需,手中有点积蓄能够及时拿出以解燃眉之急;有几个老友,每个人特别是老年人应该有几个相好的老朋友,平时一起聊聊天,有事相互帮帮忙,这对养生保健很有好处。

五个“要”:要放、要跳、要笑、要俏、要聊()。要放,成年人特别是老年人要放下架子,保持一颗平常心,这对于有社会地位的老年人来讲尤为重要,离退休后,不要再讲我是某某长、我是老专家、我是老教授、我是著名艺术家,想当初我如何如何等,要把自己放在一名普通老百姓的位置,用一颗平常心来看待问题和处理周围事物,心态才会平和,心身才会健康;要跳,这个“跳”不是单纯指跳舞,“生命在于运动”,运动可以增强体质,使机体充满活力,还可以调节情绪;要笑,成年人特别是老年人要对生活充满乐观情绪,时时保持愉快的心态,做到每天对着镜子笑几次,就会有好心情;要俏,成年人特别是老年人的穿着要漂亮一些,让自身的形象更美一些,这样就会感觉年轻了许多,别人也会看到其焕发出的青春朝气;要聊,每个人都要经常与亲人或好友进行思想和感情交流,封闭自己和孤独感是危害人心身健康的重要因素,是引起抑郁症和痴呆症的原因之一。每个人都应该记住,聊天是一种最经济实惠而且又非常有益于心身健康的活动。

二、生活起居养生法

合理地安排起居作息,妥善处理生活细节,保持良好习惯,建立符合自身生物节律的活动规律,以保证身心健康,延年益寿的方法,谓之生活起居养生法,又称起居调摄法。其涉及起居有常、安卧有方、不妄劳作、居处适宜及衣着宜忌等内容。

1、起居有常

起居有常指日常作息时间的规律化。起居作息要符合自然界阳气消长的规律及人体的生理常规,其中最重要的是昼夜节律,否则,会引起早衰与损寿。古代养生家认为,春夏宜养阳,秋冬宜养阴。因此,春季应“夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生”;夏季应“夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华成秀”;秋季应“早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑”;冬季应“早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若有所得”。

2、安卧有方

睡眠是人的一种生理需要。人在睡眠状态下,身体各组织器官大多处于休整状态,气血主要灌注于心、肝、脾、肺、肾五脏,使其得到补充和修复。安卧有方就可以保证人的高质量睡眠,从而消除疲劳,恢复精力,有利于人体健康长寿。若要安卧有方,第一必须保证足够的睡眠。一般说来,中老年人每天睡眠时间以810小时为宜。第二要注意卧床宜软硬适宜,过硬,全身肌肉不能松弛得以休息;过软,脊柱周围韧带和椎间关节负荷过重,会引起腰痛。第三枕头一般离床面59cm为宜,过低,可使头部血管过分充血,醒后出现头面浮肿;过高,可使脑部血流不畅,易造成脑血栓而引起缺血性中风。第四要有正确的睡眠姿势,一般都主张向右侧卧,微曲双腿,全身自然放松,一手屈肘平放,一手自然放在大腿上。这样,心脏位置较高,有利于心脏排血,并减轻负担,同时,由于肝脏位于右侧较低,右侧卧可使肝脏获得较多供血,有利于促进新陈代谢。在长寿者调查中,许多长寿老人都自述以右侧弓形卧位最多。古谚也说:“站如松、坐如钟、卧如弓”,“屈股侧卧益人气力”。第五要养成良好的卫生习惯,晚饭不宜吃得过饱,也不宜吃刺激性和兴奋性食物,中医认为“胃不和则卧不安”。睡前宜梳头,宜用热水浴足。

3、谨防劳伤

谨防劳伤包括慎房帷及劳作伤。慎房帷,这是保肾固精、避免生理功能失调的重要措施。一方面要顺应天性,不宜禁欲,但另一方面也要节制房事,保精养生。防劳作伤,这是维护强壮机体、避免形伤的重要措施,在劳作中,要坚持循序渐进、量力而行的原则,注意适度的劳动,不能逞强斗胜,切忌久视久坐。

4、居处适宜

人离不开自然环境,中医很早就提出了人与自然相生相应的“天人相应”学说。《内经》在总结环境对人体健康与长寿的影响时指出,“高者其气寿,低者其气夭”。说明住处地势高的人多长寿,而地势低的人多早夭。为何地理环境不同,寿命长短不一呢?因为地区不同,水土不同,水土与水质对食物构成成分及其对人体营养的影响很大。同时,气象条件的差异对人体健康的影响也不一样。在寒冷的环境中,细胞代谢活动减慢,人类的生长期延长,衰老过程推迟。我国人口普查表明,居住在高寒山区的新疆、西藏、青海,无论是人群中百岁老人的比例还是老年人口的长寿水平,都要高于国内其他地区。此外,居室的采光、通风、噪音和居室内外的环境美化和净化,与人的健康和长寿也密切相关。

5、衣着宜忌

衣着服饰对人体健康的影响,主要是与衣服的宽紧、厚薄、质地、颜色等密切相关。古今养生学家认为,服装宜宽不宜紧,并提出:“春穿纱,夏着绸,秋天穿呢绒,冬装是棉毛。”内衣应是质地柔软、吸水性好的棉织品,可根据不同年龄、性别和节气变化认真选择。同时,要特别强调“春不忙减衣,秋不忙增衣”的春捂秋冻的养生措施。

三、科学饮食十大细节

大家都知道科学饮食的重要性,尤其是一些细节,应该更加注意。

1、粮食要严格按照规定量吃,不能多吃,也不能少吃,更不能不吃,还要均匀地吃(即每顿饭都要有粮食、蔬菜、蛋白质)。

2、由于每个人对食物的消化、吸收及利用有差异,一些数据只是框架、参考,在实际应用中要固定主食,用副食调节体重,超重时减少副食量,体重轻时增加副食量,当到达理想体重时,吃副食的量以体重不增不减为合适。

3、蔬菜中的土豆、白薯、山药、藕、荸荠、芋头、蚕豆主要成分是淀粉,应算作主食,不应算作蔬菜。

4、市场上所谓“无糖食品”实际上是“无蔗糖食品”。其中的甜味是甜味剂的味,不是糖,但制作食品所用的粮食、馅中的豆沙及奶中原有的乳糖仍可转变成葡萄糖。

5、甜味剂是非糖食品,一般不会升高血糖,但吃后也需测血糖来证实。甜味剂不能作为低血糖时的急救食品。

6、当血糖尚未控制好时暂不要吃水果,当血糖控制达标后再试着吃水果,即在两顿饭之间血糖最低时吃水果,于吃后半小时到1小时、2小时测测血糖,吃什么水果,吃多少量,以血糖不高为标准。

7、坚果类食物(花生、瓜子、核桃、杏仁、松子、榛子)的主要成分是油(约占50%),并含有一定量的碳水化合物,故应少吃或不吃。如果用其充饥,不但会使血糖升高,还会发胖,增加胰岛素抵抗。

8、千万不要限制喝水,否则引起血液浓缩、血栓形成、水盐代谢紊乱、代谢产物排泄障碍等多种不良后果,要做到“渴了就喝”。

9、烟有刺激提升糖激素释放的作用,还可使组织缺氧,微循环障碍。酒含热量高,易增加体重,啤酒每100毫升含糖11克,易吸收,使血糖升高,长期饮酒会伤肝,引起酒精性肝硬化,使血糖难予控制。所以一定要戒烟,少喝或不喝酒。

10、用胰岛素治疗者每天要吃6次饭,即3次主餐、3次加餐、如每天45两主食,分配为:早餐1两,加餐05两,午餐1两,加餐05两,晚餐1两,加餐05两。

四、过日子须知道的健康门道

人们总误认为墙壁把室外的污染阻隔了,室内环境当然比室外好,但近年来的大量研究证实,室内空气中污染物的浓度有时高于室外,甚至达到室外的25倍。

1、清扫不当造成室内污染

地脏了,用扫帚扫扫;桌子脏了,用鸡毛掸子掸一掸;皮鞋脏了,用鞋刷刷一刷。殊不知,这些人们日常生活中常做的,认为是讲卫生的好习惯,其实反而导致了室内灰尘的增加,加重了室内污染。

人们总误认为墙壁把室外的污染阻隔了,室内环境当然比室外好,但近年来的大量研究证实,室内空气中污染物的浓度有时高于室外,甚至达到室外的25倍。专家解释,这很大一部分都是由室内的灰尘引起的。特别是用扫帚扫地、用干布擦桌子、在家擦皮鞋、抖衣服和拍打被褥上的灰尘等等,都容易把沉积的灰尘扬起来,造成室内空气污染。

扬起的灰尘很容易被吸入人体,虽然人体的鼻腔有一定的阻隔功能,但是鼻腔只能排除直径超过10微米的尘埃,大量的尘埃长驱直入进入呼吸系统内部,进而引发哮喘、鼻炎等多种疾病。小于5微米的粉尘颗粒,会沉积在呼吸道的终部——肺泡里,损伤呼吸道黏膜,造成支气管炎等。有资料显示,常见的慢性支气管炎,很大程度上与粉尘有关。

此外,造成室内污染的不仅仅是扬起的灰尘本身,还有它的附着功能。室内空气的污染物主要包括烹调的油烟、吸烟产生的烟雾、家具释放的有毒化学物质、家电产生的有害物质、细菌及微生物等,而灰尘是所有这些物质的载体。灰尘携带这些物质进入人体后,会造成各种各样的疾病,如燃烧不充分的致癌微颗粒,为癌症的发生埋下了“祸根”;装修留下的重金属和化学物质,进入人体后容易引发中毒;细菌、病毒等附着在灰尘上,为疾病的传播留下了“隐患”。

专家建议,除了增加室内换气频率、增加室内湿度外,消除室内空气污染的关键在于常打扫、清除卫生死角。当然,打扫的方式也至关重要,比如尽可能使用吸尘器打扫,将墩布和抹布打湿后,再用来擦地、擦桌子,在室外擦皮鞋、拍打褥子和衣服上的灰尘,以减少室内空气扬尘。另外,养成一些好的生活习惯,尽量不要将灰尘带回家,如不要穿着室外穿的鞋进房间,到家后换外套,等等,也能有效减少室内空气污染。

2、冬暖房间伤害呼吸道

冬季气候寒冷干燥容易传播病菌,加之人的免疫力会在冬季普遍下降,如果家里的温度过高,就容易患上呼吸道疾病。最适宜人生活的温度应该是20左右,湿度是45%~50%,但实际上很多家庭都图暖和,喜欢温度更高些。孰不知如果温度越高、越热,呼吸道就会越干燥,它对空气的加湿和过滤作用就不能很好地发挥。干燥且含有病菌的空气就会直接刺激咽喉部位,使人患上呼吸系统疾病,像急性咽岬炎、急性咽结膜炎、急性咽喉炎、急性细菌性扁桃体炎等。室内过热导致病细菌更容易繁殖,使单位面积的病菌密度加大,人感染病菌的风险也加大了。再次,室内过热使人的能量消耗加大,室内外温差大也更容易患感冒等疾病。

专家认为,暖气过热的家庭平时要注意控制家里的温度和湿度。如果家里的暖气温度可以调节,最好通过调节把温度控制在20左右。每天至少开窗通风两次,每次半小时左右,使空气流通充足,达到换气的目的,这样就减少了病原体在室内的聚集。如果暖气的温度不可调节,可以通过多次开窗降低温度。

冬季可用广口杯倒上开水,嘴张开对着杯口吸入水蒸气来调节咽喉部及身体的湿度,并尽量多吃些具有润肺去燥作用的水果,比如梨、百合、柚子等。

3、用加湿器不如床边放盆水

人一生有1/3的时间在床上度过,在人们日渐重视室内环境的时候,卧室的环境健康与否成了一个重中之重的话题。在一次有关环境污染与健康关系的座谈会后,专家们就聊起了美国人室内特别是卧室装修的特点。

美国人室内装饰爱用地毯,是一些影视剧留给我们的普遍印象。事实也的确如此,不光卧室,连他们的起居室、书房甚至楼梯上都铺着地毯。因为地毯极易滋生螨虫,所以美国人在入住房屋后首先要请专业的清洁人员进行整幢房屋的高温蒸汽消毒清洗,之后也会定期清洗。清洗过后,对于掉在地毯上的糖块儿,孩子直接拿起来就能放进嘴里。但是,在目前国内类似的服务尚不普及的情况下,所以,如果没有更好的清洁办法,卧室里最好不要铺地毯。

美国人的房屋一般会设有一个小型的中央通风系统,每个房间都有通风口,开窗通风反倒并不常见,而且在美国,1/4的家庭拥有空气净化机。另外,加湿器在美国人卧室里是非常常见的,除了居住在海边的人,内陆的家庭认为加湿器比空调还要有用。因为衡量空气舒适度有两个重要指标空气质量和湿度,这两方面会影响人的生理健康,特别会对呼吸系统有影响,人类生存的最佳湿度应是45%左右。

说到加湿器,我们一般马上会想起电器城里“呼呼”喷着雾状水汽的那一种。其实,喷雾型的加湿器只是给人造成一种空间中增加了水汽的意象,也许你还能感觉到水滴落在皮肤上了。事实上,只有水在空气中形成饱和状态,才是对人体有利的,肉眼能看得见的喷成雾状的水,在空气中恰恰是不饱和的。美国人常用的加湿器是水洗式的,国内市场比较少见。所以,专家建议,用喷雾型加湿器不如床边放盆水,因为自然挥发的水在空气中是饱和状态的。

改善卧室环境还应注意如下几点:选择向阳的房间,因为阳光是最好的杀菌“武器”;摆放植物可能会有一些净化空气的作用,但是由此产生的浮土是容易被很多人忽略的;卧室一定不要摆放电视和电脑。另外,现在很多家庭的卧室带着卫生间,所以卫生间的卫生状况一定要好,马桶不用时或冲水时应盖好马桶盖,否则微小的污染物会喷得满屋都是。

此外,建议在选择装修材料的时候多选用原木、玻璃和水质漆。水质漆的特点是不打底漆,油出的家具没有光泽,但是相对油质漆要环保得多。

4、别让鱼缸污染了家

在新装修的居室里养一缸鱼,成为人们装饰和美化室内环境、陶冶性情的好选择。特别是目前一些现代化程度比较高的水族箱,具有光电控制、温度控制和水质净化功能,给家庭养殖各种观赏鱼提供了方便。

根据市场调查显示,目前国内家庭拥有水族箱2500万个以上,而国外家庭拥有水族箱的数量已经超过了8000万个。五颜六色的鱼儿在水中嬉戏,不仅静心养眼,美化室内环境,同时鱼缸蒸发的水汽还能调节室内空气湿度。然而,需要注意的是,鱼缸如果选择、摆放不当,不但养不好鱼,还会对室内环境产生污染,进而影响人体健康。

家庭养鱼预防环境污染要注意以下七个方面:

1)要根据房间面积的大小选择合适的鱼缸。水族箱的体积不同于一般鱼缸,根据居室的大小,合理地选择鱼缸,不要在小房间里放大鱼缸。

2)要根据房间大小和功能选择养鱼的品种。一般房间小的可以养一些小型热带鱼,办公室、客厅或者比较大的房间可以养一些大型鱼,同时要注意控制鱼的放养密度和食物投放量,防止多余的食物污染鱼缸水和室内环境。

3)虽然水族箱的过滤设备能过滤鱼粪、食物残渣等,也要经常进行鱼缸、水具和过滤系统的清洗,及时清理其排泄物,否则很可能会成为疾病的温床,影响人的健康。

(4) 最好不要在卧室内养鱼,这是因为鱼缸散发的水汽很多,会使室内的湿度增大,容易滋生霉菌,导致生物性污染,另外水族箱的气泵还会产生噪声,影响睡眠。

(5) 注意观察观赏鱼的生长情况,防止病鱼和死鱼造成的水质和环境污染。由于水的空间有限,而且水是静止的,极易滋生细菌,从不同地方购买的观赏鱼也可能会带来病毒。另外腐败的食物也会使鱼感染病菌而产生疾病,造成室内环境污染的问题。

(6) 注意室内的通风和净化。经常进行室内环境的通风换气,有条件的应该配备空气净化器或者空气换风机。

(7) 注意孕妇、幼儿、病人、老人和高危人群的家庭,尽量不要在室内养殖观赏鱼和其他宠物。

5、黄花梨家具堪比净化器

2004年到2009年,黄花梨家具市场的客户至少提高了5成。很多年轻人也逐渐开始青睐这种材料的古典家具,黄花梨究竟有什么魔力呢?

用一块绛香木,即使是木屑,泡水服用,也可以起到降血压和降血脂的功效,而用做枕头,则可舒筋活血。这《本草纲目》中的绛香,是名贵的中药材。实际上,绛香就是黄花梨,它木质坚硬,是制作古典硬木家具的上乘材料。选购它的人们,除了看好它木质品位所显示的雍容华贵,同时也看好它的保健作用。

如果在一间20平方米以内的卧室里,放一张黄花梨的床榻,满屋会飘着若有若无的幽香,这种香气天长日久,就可以起到降血压和降血脂的作用,就像不好的有毒气体可以使人致病是一个道理。尤其是在夜间,黄花梨更会释放出香味儿,随着人的呼吸,进入人体的五脏六腑。对于年轻人来说,在房间内摆放一件黄花梨的家具,可以起到镇静安神的作用,能帮助睡眠。

在房间内,我们每天都要开窗通风,而黄花梨的空气净化作用可以让我们开窗不那么频繁了,尤其是黄花梨材料制作的床,和玉有着比较相似的特性,就是越经年越养人,睡在上面能够延缓衰老。正是因为有这么多好处,所以黄花梨被越来越多的人所青睐。

值得注意的是,目前市场上流通的所谓“黄花梨”,绝大多数为越南花梨、老挝花梨、缅甸花梨、柬埔寨花梨等,由于名目繁多、良莠不齐,极容易让人看走了眼。比较而言,在众多花梨品种中,首推海南黄花梨(绛香黄檀)为上品。关键是要学会选择到上等的黄花梨。首先,可以从价格上来识别,就目前市场上的价格而言,海南黄花梨原料的价格,一般是其他黄花梨原料价格的3倍以上。其次,从木质上来看,由于黄花梨有萤火虫般的磷光,所以木屑经浸泡后,水是发绿色的。第三,黄花梨质地坚硬,纹理清晰美观,视感极好,有麦穗纹、蟹爪纹,纹理或隐或现,生动多变;有鬼脸,鬼脸是由于生长过程中的结疤所致的,纹路极其细腻、美观,就像一个个小鬼脸儿似的。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017