注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随月去天边

千江有水千江月 万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

人生三原则  

2010-03-12 12:10:54|  分类: 修心哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《人生三原则》

 

引用

深 山人生三原则

人生三原则
路明辉

人生三原则 - 深 山 - 深 山(梁秀江的博客)


  多少年来,我一直在不停地探求人生的究竟,也经常反思和自问此时此刻的自己是否过得有意义。虽然至今仍不能了悟人生,但一个人要活得有“意义”和有“意思”些,却从未动摇。
  我认为,有“意思”的人生离不开三个原则。
  第一个原则是要辩证地对待自己和周围的事物。须知事物的发展过程常常就是对昨天自我的否定和超越。正因为感觉到“这样没意思”,才决定去“那样”,如是一步一个台阶地向上攀登。然而,在今天这个充满浮躁和急功近利的社会,当我们见异思迁,朝三暮四,这山望着那山高时,固然可能在这倏忽的跳动中发现更多的机会和感觉到更多的“意思”,但更应常做三省。一省“围城观”。多体会一下钱钟书先生“围城里的人想出去,城外的人想冲进来”的妙论,便不会“身在福中不知福”。二省“得意之时偏失意”。有“意思”的日子常常就是追求的过程,一旦拥有,往往有索然无味和怅然若失之感,以致别有所求,于是得意之时成了失意之日。不过预先知晓此理,便能心有防备,不会失意太深,心理会逐渐成熟起来,三省“中庸”。认为人生没“意思”的人大多不会自我调节,于是有单调、枯燥和无聊之感。多进行自我调节,张弛有度,劳逸结合,走一条不偏不倚,鱼与熊掌兼得的“中庸”之道,相信人人都会把生活调节得有滋有味。
  第二个原则是要有精神上的追求。能够使人快乐的东西很多,但一切快乐的享受归根到底是精神上的。只醉心于物质欲望的满足,那是动物的本能,是与高等动物人类的最本质的区别。丰子恺先生在评论弘一大师时,将人的生活分作三层:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食,精神生活就是学术文艺,灵魂生活就是探求人生的究竟,宇宙的根本。林新居在《坐看云起》一书中亦根据人的喜好将人分为几等,认为人中最浊是好财,其次是好色,再其次是好名,再其次是好吃好喝。稍清的是好古玩、好琴棋;好山水;好吟咏,又进一步的是好读书,更进一步的是善好研读心性解脱方面的书,最上一层也最殊胜的是喜好洁净自己的心灵。这个分析虽不能说是科学的,但也可见精神世界有不同层次,什么样的喜好成就什么样的人生,在更高层次里自然感受到殊胜的快乐。
  第三个原则是要有点济世利人之心。只顾一己之乐是井底之蛙,其乐毕竟有限,要有“全心全意为人民服务”和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神和品德。这是一种境界,是衡量一个人是上品、中品或下品的真正尺度。“对于我来说,生命的意义在于设身处地地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。”爱因斯坦如是说。他在科学上取得了巨大成就,也因此获得了旁人无法享受的快乐。身为凡夫俗子,对我们来说,这种境界似高不可攀,但为我们尝试着少一些自私之念,多一些利人之心,我们便能在“无我”的轻松自在中感受到助人的快乐,便能从无私的奉献中实现自己的一点人生价值。用以上三个原则去把握和实践人生,我以为,我们不仅仅会活得有“意思”,而且会在精神上得到超越和升华,从而拥有一个更充实、更完美,也更有价值的人生。
文章来源:佛教在线摘自《正法眼》
图片来源:深山于深圳生态公园拍摄

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017