注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随月去天边

千江有水千江月 万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

杏香飘满园【转】  

2010-03-24 08:59:15|  分类: 经典美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赋得漫忆(个人拙笔)  

 我从山间回来了,在早上吵闹的车厢里睡不着。想着在山中度过的数日光阴,想着我喜爱的那只狗,一种失去的怀想又一次袭上心来,几乎每次都是如此,在我离开乡村的时候总会倍加地留恋。我是那样地钟情于这片土地,究竟是为什么呢?那里的人有着最淳朴的心灵,他们日常使用的器具基本都脱离不开自然的影子,我总会不禁想起那藤条木的编筐,想起被他们磨得光亮的摘杏的竿子。早上收拾行装,我出门正好碰见他背着背筐干活返回,“这是那棵树上的杏,你装走也差不多够吃了。”边说他边用手向西边指着,让我看树的方向。“这棵树只挂了这么点儿,不爱结,每年都是这样。我一直没舍得给别人,也没打算卖。” 在超市中我看到过类似大小的杏子,六个将近二十元,着实让人惊叹。面前的他依旧是他平日里那朴实的语调,依旧是下地劳动的一身脏衣服,一双沾满泥土的手。心里有种漾漾的感情涌动,我知道长期来他们对我的好,但我就是学不会表达。

 我喜欢晚间的山林,消却了白日的闷热暑气,微风连续送来恰到好处的欢畅。心,是淡淡的,就像这日落之后的山,不需要任何色彩调饰。听着各家间断的犬吠,随手拔根草喂山羊,一切都让我觉得异样惬意,住在城市里的人是万万不会理解这份静谧中的乐趣的。“山爱夕阳时”,看着广袤的山被绿丛包围住,不禁想起前人这句诗,真的是这样!“尝尝他们家的杏子,跟我家的不是一个品种,这个甜。”她把随手摘的几个递给我,又大又红的杏顿时让人垂涎。晚风带来的又岂止仅有杏香?“今天我看见有人在他家地里摘杏,还拿着兜子。我问了,跟主人说了没?那人没答,走了。真可气!我没有他的电话,要不当时我就打电话让他去路上截住……”她们边遛弯儿边说着我不完全明白的事情,但我知道他们是一个大家,谁家的东西都可以当作自家的一样随意,互相保护劳动果实是这群善良的人们心中既定的法则。此方田园似乎不属于这个冷漠的世界,在这里我总能感受到真切的情意,他们有着像山一样的胸怀!走在他们身后,我感受着他们简单而特殊的快乐,听着他们的说笑,在心中激起的声响却意味深长……

 今晚的弯月著着一层梦幻的红色,周边有些微晕。我逗了一会儿狗,在心里跟它说过“晚安”,便拿着我的背包回到邻院的房间准备休息。风,从对开着的窗子里面吹进来,我自在地躺在床上翻《宋词》,山间初夏的夜真美!昨晚的这个时间我还坐在门阶上吃刚摘下的樱桃,山中没有路灯,周边一片黑暗。门灯照着,只能看到临近的一些景物,狗――静静地躺在我对面的土地上,睁着眼,似乎在凝想。我总忍不住走过去,摸摸它厚实的毛,在它脸上轻拍两下,任它慵懒地舒展开身子,发出轻轻的一声叹。她问我为何会这样依恋山间,定是有一种她不明白的情愫,或人或事,让我挂念。她不知道,我是离群索居惯了的,没有什么人能真正让我依赖若此,至于某事,我想了半天,似乎也没有。总之,只要我想起山,我就马上能嗅到草木散发出来的浓郁气息,立即能想到“大黑”舔舐我手背的友好,能感受到那些人把最好的食物留给我的温情,能忆起那份我渴望中的纯净……

 我并不是出生于此,但自从进山之后,我便把它当作了我梦想中的家――亲亲的山峦,让我醉在你的怀抱中吧!让我暂时忘了我是在人间!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017