注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随月去天边

千江有水千江月 万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

感激现在的拥有  

2010-03-25 10:00:54|  分类: 修心哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《感激现在的拥有》

 

引用深 山感激现在的拥有

感激现在的拥有
黎丹正

感激现在的拥有 - 深 山 - 深 山(梁秀江的博客)


  如果今天早上你起床时身体健康,没有疾病,那么你比其他几百万人更幸运,他们甚至看不到下周的太阳了。
  如果你从未尝试过战争的危险,牢狱的孤独,酷刑的折磨和饥饿的滋味,那么你的处境比其他5亿人更好。
  如果你能随便进出教堂或寺庙,而没有任何被威吓、暴行和杀害的危险,那么你比其他30亿人更有运气。
  如果你的冰箱里有食物,身上有衣服可穿,有房可住及有床可睡,那么你比世上75%的人更富有。
  如果你在银行里有存款,钱包里有零钱,那么你属于世上8%最幸运之人。
  如果你父母双全,没有离异,那么你真的属于稀有的地球之人。
  如果你看完了这段文字,那么你也值得祝福,因为首先说明你不属于20亿文盲之一,也说明你拥有积极阳光的心态,才购买到此本书。
  现在,应该知道你是多么幸福了吧!那为什么还愁眉不展呢?
  要知道,在这个地球上,有不少孩童正饿着肚子,因为那些地方的农作物生长情况不太理想,假如没有人提供食物援助他们,他们就必须饥饿度日,有些孩子甚至因为没有食物吃而饿死。此外,有些国家终年争战不休,到处都是残垣断壁的破败景象,随时都得面对哀鸿遍野的悲惨世界。
  回头想想,我们随时都有东西可吃,并享有着和平,还有不受污染的山林空气、凉爽的海风,以及一直陪在身边的家人,都是多么可贵的无价之宝呀,是不是值得我们为这些可贵的东西,享有这么幸福的生活而心存感激呢!
  我们大多数人正拥有着生命中最美好的东西,但却很难快乐和满足,探究原因,是因为我们总在为“还没得到的”而耿耿于怀,因而没有时间和心情去体会“已拥有的”。殊不知,“未得到的”也许有一天终会变成“已拥有的”,而若不懂得感激和珍惜,“已拥有的”终有一天会变成“已失去”。
  有一故事,说有位中年妇女,曾经养育了一个儿子,她还想再生一子,苦于不知求子的方法。她到处去向人打听:“谁能有办法让我再生一个儿子,我将感激他一辈子?”
  有一位外乡老妇人回答她说:“我可以使你心想事成,再生一个儿子。但是,需要你先拿一样物品来祀天。”中年妇女忙说可以。老妇人不紧不慢地告诉她:“把你儿子杀死,取其血以祀天,肯定可以再生几个儿子。”
  这位中年妇女信以为真,求子心切,准备杀死她的儿子来祀天。
  当中年妇女的丈夫知晓此事,赶紧阻止,并大骂她:“世界上还有你这样的蠢人,为了一个未出生的儿子,而去杀死身旁活着的儿子?”
  读完这个故事,有些人觉得不可思议,认为现实中应该不会有这样的人。其实不然,即使在知识文化水平较高的城市里,也时时上演着与此类似的悲剧--总是不懂得感激身边已有的,而一心渴望着未来的,即使未来的是水中花、镜中月。
  我们一定都有过这样一种经验,就是在失去某些事物之后,又失而复得,就会变得心存感激,并懂得珍惜。
  例如,心爱的小狗走失了,几天之后,它自己平安归来,于是更加对它宠爱有加;好友出了车祸,幸好是皮肉伤,于是朋友之间的美好情谊更让人觉得难能可贵;家人腹部的肿块经过层层检查,幸好不是恶性肿瘤,于是更懂得珍爱家人;地震之后,还能从废墟中爬出来,即使失去了一条腿,但保全了生命,于是更加感恩生活……
  其实,不管是平安返回的宠物、健康的身体、快乐的家庭,还是相知的好友,这一切的幸福,不都是我们原本就拥有的吗?只不过在拥有时,我们忘了去珍惜,只有当经历过有可能失去的痛苦之后,才让我们反省。
  也许,当今的世界并不鼓励我们珍视已有的一切,课本和社会只教给我们如何取得成功,却很少有课程教人心怀感激。因此,我们必须自己教给自己--珍惜现在,珍惜拥有,关注现在所感受到的一切,享受每一个当下,让我们每天都能心怀感激地看到冉冉升起的太阳。
 
(黎丹正:我们的一生可能会遇到许多的挫折和不开心,生活有灰暗的一面,也有阳光的一面,无论何时,要保留心中的那一缕阳光。)
文章来源:选自黎丹正《幸福在当下》
图片来源:深山于深圳生态公园拍摄

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017