注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随月去天边

千江有水千江月 万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

霜降时节话保健(外一则)  

2010-10-25 08:37:40|  分类: 养身之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

一心一意霜降时节话保健(外一则)

 

 

今天是二十四节气中的霜降。霜降节气含有天气渐冷、开始降霜的意思,是秋季的最后一个节气,也是秋季与冬季之间的过渡时期。随着霜降节气的到来,我国北方冷空气活动频繁,大风天气将不断光临,温度会迅速下降。

在霜降节气里,人们容易患呼吸道疾病、心脑血管疾病和腹泻等消化道疾病,同时也是慢性胃炎和胃十二指肠溃疡病复发的高峰期。老年人也极容易患上“老寒腿”的毛病,慢性支气管炎也容易复发或加重。朋友们要注意添衣保暖,预防感冒。霜降节气后,中医专家提醒广大女性朋友要特别注意脚部保暖,不要再穿船鞋,可以穿上靴子了。

霜降后一般是进补的好时候,谚语有“补冬不如补霜降”的说法,以保暖润燥健脾养胃为主,应该多吃些梨、苹果、白果、洋葱、雪里蕻。少吃冷硬食物,忌强刺激、暴饮暴食,还要注意胃的保暖。“春天吃花,秋天吃果”,白薯、山芋、山药、藕、荸荠,都是这个时节适宜吃的食物。此外,还可以多吃些百合、蜂蜜、大枣、芝麻、核桃等食物,也很有保健效果。

此外,精神调养也不容忽视,最好的调养方式就是要睡眠充足,早睡早起。睡眠养生的早起,能够使人提前觉醒,精力充沛,从而避免秋乏的发生。在周末还可以去户外爬爬山,登高望远,有助于保持乐观情绪,神志安宁。不过,此阶段运动健身的活动量不宜过大,也不宜剧烈,以微微出汗为宜。

 

        秋季止咳食疗方

             

    中医学认为,秋冬之交燥气当令,燥易伤肺,肺脏娇嫩,喜润恶燥,对干燥敏感,故秋冬容易出现燥咳的情况。燥咳常见咽燥声嘶、干咳无痰、口唇干裂、心烦口渴、皮肤干燥、大便秘结,或头痛、鼻燥、关节疼痛、气喘等。一般认为,燥咳多与病毒感染或过敏因素有关,用抗生素治疗往往无效,但用药膳辅助治疗效果明显。

1、柿饼川贝粉 

取柿饼2个,川贝粉10克。将柿饼挖去核,加入川贝粉,放锅中蒸熟,每天早晚各吃一次。对干咳无痰者效果较好。

2、萝卜陈皮汤 

取白萝卜250克,陈皮3克。将萝卜切碎,与陈皮一同煎汤,饮汤,每日一剂,分两次服完。对干咳痰少者有效。

3、芝麻核桃粥 

取芝麻及核桃各30克,炒熟后研碎,同粳米100克煮成粥。用于皮肤毛发干燥、秋燥久咳者。

4、生梨粥 

取生梨2只,洗净后去皮切成碎片,加粳米100克煮成粥食用。可防治口干、舌燥、燥咳。

5、蔗浆粥 

取新鲜甘蔗几段,削皮去节,榨取汁。大米50克煮粥,待粥将熟时,加入蔗汁,再加入少量蜂蜜,每天服此粥12次,对干咳无痰者有帮助。

6、银耳粥 

银耳10克,粳米100克,加水煮成粥。适用于肺虚咳嗽、阴虚低热、口干津少等症。尤其适合小儿在秋季久咳少痰者。

7、杏仁炖雪梨 

取甜杏仁15克,去皮打碎,雪梨1只洗净去皮切片,同放碗内,加冰糖20克,放水适量,置锅内隔水炖煮30分钟即可服用,每天早晚各一次,连服35天,有较好的润肺、化燥止咳作用,可作为秋令小儿常食保健品。

8、陈醋冰糖汁

冰糖100克捣碎置入容器中,再倒入陈醋450毫升,浸泡3天,待冰糖溶化后,在早饭前、晚饭后各服15毫升,可长期服用,止咳化痰效果佳。

9、芝麻粥 

取芝麻50克,粳米100克。先将芝麻炒熟后磨成细粉状,待粳米煮成粥后拌入芝麻同食。适用于小儿干咳无痰、大便干结者。(摘自《中国中医药报》)

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017