注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随月去天边

千江有水千江月 万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

走!杀猪去!【原创】  

2011-01-14 17:01:50|  分类: 天边看人【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走!杀猪去! - 天边月 - 天边的希望

  

当同事问我,我们去山里杀猪,你去不?我楞一下,回过神来说:走!一起杀猪去。

满肚肥肠的现代人,对什么鸡鸭鱼肉虾、乌龟王八蛇已经提不起精神了,经常会想到去什么山里吃点野菜、农家饭等,这不,好吃的同事联系好一山里农家,说大家出钱去杀他们家的猪,然后一起去分肉。听同事讲:山里的猪是吃糠、饭、菜、草大的,喂了一年才一百多斤,猪肉鲜美有嚼头,保证没有喂什么饲料和抗生素!在美好的憧憬中,在九曲十八弯的山路上,我们颠簸了一个多小时,来到了大山深处的一贫穷农家。

我们来到的时候,猪已经杀好,分开2大块,没有看到血淋淋的屠宰场面。厨房里,土灶大锅已经香气袅袅,咕咚咕咚的往外冒着香气,农家大门口5条狗趴着,懒洋洋的等着骨头;看到我带着相机乱拍,当家的张老头自告奋勇说带我去看红豆杉,就在他家屋的后面,有棵几百年的参天大树特别引人注目,原来就是名贵树种红豆杉了。围着大树看了看,我也没有看出个什么来,不懂哦,就听老头说:红豆杉是宝贝哦,现在已经是重点保护对象了,他有一个红豆杉的树头,买3500元,问我们要不要?司机说:贵了,可以便宜不?老头不理他了。哈哈,市场经济已经飘到这个贫穷落后的村庄,一草一木皆是宝哦。

匆匆忙忙中,我们回到了农家,大盆【好像是脸盆哦】的萝卜炖猪脚、骨头已经搬上了桌,我们拿着油腻腻的碗,开始大嚼起来,嗨,真的甜!很甜的肉骨头!一群人狼吞虎咽站着吃肉啃骨头,旁边的2小子和老太太不好意思吃,装模作样看着我们,我就反客为主,给他们倒上满满的一大碗,叫他们吃!多吃点。老太太还连忙客气说:你们吃,你们吃。

饭桌上,肉饱饭足的人们开起了玩笑,同事说我好喜欢这个村庄,留下来算了。我说:好哦,我可以帮你们挖红薯、种菜哦。另一个人说:留一个就麻烦了,他家有4个儿子,会争的。大家哄堂大笑起来。我对那2小子说:阿姨去你们学校当老师,可好?给我喂了几大勺肉的6岁小小子【叫:张发】就连忙点头说:好,我要你当我的老师!那个10岁大的小子【不肯告诉我们他的名字】就有点“老谋深算,狡黠的说:你来当老师可以哦,你不要教4年级哦,我问:为什么?他说:不好哦,你要教就教6年级。【过后我才知道,他现在就读4年级,学校也只有1——4年级】我一瞪他说:不要我做老师啊,那我做校长算了!管你们的老师和全部学生哦。气到他脸黑黑的,不知道说什么才好。好好玩哦。

饭后,我对小小子说:带阿姨去那里看看,他马上就屁颠屁颠的带着我走了,一路上裤子一个劲的往下掉,穿不稳哦,没有弹性的裤子;他哥哥也紧随其后,跟了过来,在竹林边,我对他们说:阿姨帮你们照相可好?马上可以看哦。张发马上高兴的答应了,拘谨的站立着,很紧张,我逗他说:笑笑哦,这样才好看。好不容易,他露了点笑脸,没有儿童的甜真哦;那个大小子跑到一边,警惕的看着我,怎么说都不肯照相,一副很叛逆、很成熟的样子,我的心隐隐作痛,贫苦的生活,洗掉了一个10岁的孩子的童真、故做大人的样子了。听朋友说,像他们这样的家庭,平时很少吃肉哦,就等过年杀一头猪,卖一点,其他留着自己慢慢吃,山村远离城、镇,农副产品也不方便拿出去卖,田也不多,基本可以解决温饱问题,家里有男人去打工的,就有点活钱用用。真的穷,村里连像样的房子都没有,大多还是泥砖房子,就是学校还有点样子, 3层楼的。有位同事后悔的说:哦,我家孩子不穿的衣服带点过来给他们就好了。我们也连说是啊,我们的毛衣带点过来给孩子她妈妈、奶奶也可以哦。想想自己家里有10多件的毛衣,虽然不是什么名牌,但是和她们比,感觉自己已经很奢侈了,她们生活真的很清贫,还像70年代人的生活。

老张很快就把肉分好了,也没有称,大家提着肉上车,老张一家把我们送了出来,两小子高兴的坐上我们的车,说到学校就下车。在车上,大小子对我说:阿姨,你来当我们的老师啊,我愿意哦!

他的话意外的让我感动,2个多小时的接触,能够让一位调皮的孩子喜欢我,不容易哦。我对同事说:如果单位可以保留我的岗位和待遇,我可以来这里支教哦。大家默不作声,这是不可能的事情。

是啊,想是一回事情,做呢?是另一回事情了。希望他们的明天会更好吧!

 

 

走!杀猪去! - 天边月 - 天边的希望

 准备过年了。

 

走!杀猪去! - 天边月 - 天边的希望

 老张家的狗

 

走!杀猪去! - 天边月 - 天边的希望

 红豆杉

 

走!杀猪去! - 天边月 - 天边的希望

 人和狗

 

走!杀猪去! - 天边月 - 天边的希望

 拘谨的张发

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017