注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随月去天边

千江有水千江月 万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

有一种运动叫摄影【来源:南方周末】  

2014-05-12 09:18:36|  分类: 美的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有一种运动叫摄影.

来源:南方周末

 

 

    2013 年11 月16 日,江西婺源石城,漫山遍野的摄影师正在石城山上等待太阳的升起。

    拍照片,与其说是一项全民艺术,倒不如说是一项全民运动。

    每天清晨,西湖边总有上千人在追光逐影;9月的坝上,凌晨五点草原上已经全是车灯;石城的清晨,不论你多早起床,总有人比你更早就守候在了那里;霞浦那棵著名的大榕树,每天都有上百人摆拍一模一样的老农拉牛……日复一日,年复一年,不管在哪里,总能看到一群又一群扛相机的人,你拥我挤地拍摄着同一个场景。

    作为一名摄影领队,我自己也是这支大军中的一员。刚开始,我的摄影诉求和其中大部分人一样,但是走得多了,这种场景见得多了,我慢慢开始思考:摄影究竟是什么?我们为什么要摄影?这样拍摄有意义吗?于是我把手中的镜头对准了这支摄影大军。

    记得2013年6月去霞浦,早晨拍摄馒头山日出。拍摄点附近有栋未完工的4层洋房,为了抢占高点机位,摄影人从第二层阳台一直站到第四层,再到房顶,整栋楼房密密麻麻站满了人,煞是壮观。一旁的我恍惚间有种站在碉堡上视察敌情的感觉。

    8月份,去临安仙人瀑布拍摄古装人像。说是瀑布,其实也就是一潭水。凌晨三点多钟,模特就起来化装,装扮成青蛇白蛇的样子。四点半大家集合出发,打着手电一路来到水潭边。指导老师开始讲解一些拍摄要点,然后模特下水,摄影助手开始放烟饼。烟雾缭绕之中,几十号长枪短炮开始集中火力“冲锋”,众人你推我挤,有好几个差点掉进水中。

    印象最深的还是在江西石城。11月份的石城金黄一片,晨光夹杂着雾气,再加上红色的枫叶,宛如仙境一般。因此,每当秋天,这里就会吸引成百上千的摄影人。每年11月中旬,整个村子家家户户都会住满摄影人。因为最佳拍摄位置就是石城山上的几个观景台,因此很多摄影人半夜两三点就出发去抢机位。还有的干脆就带着帐篷夜宿在观景台附近。因为好机位如此紧俏,村里就衍生出“占机位”这么个生意。许多当地年轻人半夜上山占位,再“卖”给摄影人。一个好机位,价格在300-500元不等。在一片相机的咔嚓声中,美丽的石城走向了全世界。

    摄影,能让普通人感受到快乐,享受到成就感,顺便怡情健身,交友旅游,何乐不为?不然,也不会有那么多人热烈地投入其中,心甘情愿地付出精力、体力和财力。只是,在南征北战的摄影大军所过之处,似乎总有些什么,和真正的摄影,并没有多大关系。在热闹的技术讨论背后,在喧嚣的景观摆布背后,在蔚为壮观的队伍规模背后,在美轮美奂的各色照片背后,摄影,只是一个旁观者,看着这场以他的名义进行的轰轰烈烈的全民运动,沉默不言。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017